ВодаЦентр
+74953749630
Многоканальный телефон

Методы обезжелезивания воды

Вода из подземных источников очень часто содержит достаточно большие концентрации растворённого в воде железа и марганца. Согласно действующим санитарным нормам их содержание должно быть на уровне 0,3 мг/л - Fe и 0,1 - мг/л Мп. Если же речь идёт о водоподготовке для производственных нужд, часто действуют ещё более жёсткие требования. В связи с этим обезжелезивание воды при помощи специальных станций или фильтров - один из частых технологических процессов.

Методы обезжелезивания водыОбезжелезивание воды - это удаление из неё соединений железа, которые там находятся, вне зависимости от формы (она может быть двух- или трёхвалентной, в воде может присутствовать бактериальное или органическое железо). При добыче воды из подземного источника в большинстве случаев необходимо будет иметь дело с двухвалентным железом Fe2+, которое растворено в виде ионов. Трёхвалентное железо образуется при контакте воды и воздуха или другого окислителя (это могут быть поверхностные воды или те, которые передаются по изношенным трубопроводам) и содержится в воде в виде взвеси. В этом случае достаточно просто отстоять воду, а затем отфильтровать при помощи механических фильтров (размер пор не должен при этом превышать 5 мкм).

Обезжелезивание воды с растворенным (двухвалентным Fe2+) железом включает в себя процедуру его окисления, для того чтобы перевести вещество в его нерастворимую форму, а затем вывести при помощи гранулированной загрузки фильтра. В качестве окислителя могут быть использованы кислород, перманганат калия, озон, гипохлорит натрия, а в качестве фильтрующего материала - антрацит, кварцевый песок другие инертные загрузки, но при этом стоит учитывать, что процесс формирования хлопьев при окислении достаточно длителен, что всегда снижает общую эффективность работы станции.

Высокоэффективное обезжелезивание воды

Чтобы сделать обезжелезивание воды максимально эффективным, в последние годы активно используется каталитическая загрузка, переводящая железо и марганец в нерастворимую гидроокись, которая осаждается на загрузке. В этом процессе используются материалы природного происхождения, содержащие в своём составе диоксид марганца. К таким загрузкам можно отнести: Manganese Greensand (MGS), Greensand Plus (производства Inversand Company, США); Birm, MTM (производства Clack Corporation, США); DMI-65 Quantum (Австралия); МЖФ (Альянс-Нева, Россия), Сорбенты АС и МС (Алсис, Россия); МФО-47, Ферроксы и многие другие. Они эффективны даже в том случае, когда концентрация железа в воде незначительна. При этом для малого содержания достаточно растворённого в воде кислорода, а для большего требуется дополнительное проведение аэрации воды.

Основные методы обезжелезивания

На сегодняшний день используется три основных способа удаления железа из состава воды:

  • упрощенная аэрация;
  • аэрация на специальных устройствах:
  • коагуляция и осветление;
  • введение реагентов-окислителей' таких как хлор, гипохлорит натрия или кальция, озон, перманганат калия.

Для обезжелезивания поверхностных вод используются в основном реагентные методы с последующей фильтрацией.

При наличии в воде коллоидного двухвалентного железа требуется проведение пробного обезжелезивания

Если отсутствует возможность осуществить его на первой стадии проектирования, выбирают один из вышеперечисленных методов на основании проведенного пробного обезжелезивания в лаборатории или опыта работы аналогичных установок.

Аэрация на специальных устройствах

Аэрация на специальных устройствах используется, когда необходимо удалить из воды железо при концентрации его в воде выше 10 мг/л и увеличить величину pH выше 6,8.

  Для осуществления аэрации используют вентиляторные градирни (дегазаторы), либо контактные градирни с естественной вентиляцией. На рис. 1 представлена схема установки для обезжелезивания воды аэрацией. Исходная вода через патрубок 1 подается в верхнюю часть вентиляторной градирни, заполненной керамической насадкой 4 (кольца Рашига размером 25x25x4 мм) или деревянной хордовой насадкой из брусков. Навстречу потоку воды с помощью вентилятора 5 направляют воздух. В процессе аэрации выделяется углекислота (диоксид углерода), а вода обогащается кислородом. Из градирни вода стекает в контактную емкость 7, откуда насосом подается в напорный фильтр. В объеме наполнителя фильтра завершается образование хлопьев гидроксида трехвалентного железа и их задержание.Основа обезжелезивания

Коагуляция и осветление, известкование

  Из поверхностных вод, как правило, необходимо удалить взвеси и коллоидно-дисперсные вещества, включающие соединения железа. Освобождение воды от взвеси и коллоидных веществ возможно осуществить только путем ввода специальных реагентов-коагулянтов. Данный метод обработки воды называют коагуляцией. Коагулянт образует в воде хлопья, которые адсорбируют на своей поверхности коллоиды и выделяются в виде осадка. Для удаления из воды железа, содержащегося в виде коллоида гидроксида железа Fe(OH)3 или в виде коллоидальных органических соединений, например гуматов железа, используют коагулирование сульфатом алюминия или железным купоросом с добавлением хлора или гипохлорита натрия

 Рабочий режим и оборудование для осветления и коагуляции исходной воды выбирают исходя из характера и уровня содержания загрязнений. При этом если необходимо одновременно повысить щелочность воды и снизить ее солесодержание, рассматриваемые процессы совмещают с известкованием.

 Процесс коагуляции достаточно сложен и нет строгих стехиометрических соотношений между дозой коагулянта и количеством растворенных коллоидных веществ в исходной воде. Поэтому дозу определяют методом пробного коагулирования.

В качестве коагулянтов применяют:

  • сульфат алюминия (глинозем) Al2(S04)3 x 18 Н20 при pH исходной воды 6,5-7,5;
  • сульфат железа (железный купорос) FeSCF х 7 Н20 при pH воды 4-10;

  • хлорное железо FeCl3 х 6 Н20 для воды с pH 4-10. Для интенсификации процесса коагуляции в воду дополнительно вводят флокулянты (наиболее распространен полиакриламид). Флокулянты способствуют укрупнению осадка и ускоряют процесс слипания осаждаемых коллоидных и взвешенных частиц.

Позвоните, чтобы узнать дополнительную информацию

Скважины на воду в Москве и московской области

от 1900 руб/метр Заказать скважину