ВодаЦентр
+74953749630
Многоканальный телефон

Системы очистки воды для загородного дома

   Устройство водоносной скважины не ограничивается бурильными работами, установкой насоса и прокладкой труб. Для того чтобы добываемая вода была пригодна для питья и приготовления пищи, ее необходимо соответствующим образом подготовить. Вне зависимости от начального качества и состава воды современные системы водоочистки позволяют добиться превосходных результатов. Вода, прошедшая многоуровневую очистку, приобретает характеристики, соответствующие требованиям по качества и безопасности.

Системы водоочистки – особенности выбора

   Системы очистки воды для загородного домаТипичной проблемой владельцев собственной водоносной скважины является высокая концентрация металлов, органических и минеральных примесей в воде. Из-за содержащихся включений вода часто имеет неприятный привкус, является причиной износа нагревательной техники и приборов, а также негативно влияет на здоровье домочадцев. Кроме упомянутых типов загрязнителей, вода из скважины может быть насыщена патогенной микрофлорой. Использование системы водоочистки позволяет избежать множества проблем, связанных с ненадлежащим качеством воды.

   Комплекс водоподготовки осуществляет поэтапную очистку воды от известных видов загрязнителей и состоит из элементов, осуществляющих:

         - очистку воды от механических примесей;
         - обезжелезивание;
         - дезодорацию;
         - выравнивание Ph;
         - химическое преобразование;
         - обеззараживание.

   Система водоочистки выбирается после лабораторного анализа добываемой воды и с учетом характеристик насосного оборудования и трубопровода. Магистральные фильтры многоступенчатой очистки имеют определенные требования к напору воды и давлению. В случае несоответствия основных требований оборудования и показателей водопровода, эффективность системы водоочистки может изменяться в сторону понижения.

   При выборе фильтрационного оборудования также должны учитываться температурные требования, некоторые комплексы приспособлены только для холодной воды и при повышении температуры могут выйти из строя.

Разновидности систем водоочистки

   Бытовые водоочистные системы разделяют по степени воздействия на фильтры грубой и тонкой очистки. Грубая или механическая очистка воды позволяет избавиться от нерастворимых включений. На этапе тонкой очистки происходит химическое преобразование воды, удаление посторонних запахов и обеззараживание. Элементы системы размещаются последовательно, в соответствии с индивидуальными требованиями к качеству и составу воды. Механические фильтры устанавливаются первой очередью, ближе к насосному оборудованию.

   Разновидности систем водоочисткиКомпоненты фильтрационной системы могут быть разнесены по трубопроводу или компактно располагаться в одном помещении, все зависит от габаритов установки и желания домовладельца. Состав системы водоочистки (ступени) определяется исходя из показателей воды. Так, для смягчения воды требуется катионный или электродиализный фильтр. Выровнять Ph и устранить излишнюю кислотность помогут карбонатные фильтры. Очистить воду от патогенной микрофлоры позволяют химические, ультрафиолетовые и озоновые фильтры.

   По принципу действия и структуре фильтры делятся на:

         - решетчатые (сетчатые) – используются для механической очистки;
         - сорбенты – применяются в блоках обезжелезивания;
         - ионные и магнитные – устанавливаются в смягчителях и блоках обезжелезивания;
         - угольные – устанавливаются в дезодорирующих блоках;
         - мембранные (обратного осмоса) – применяются на этапах тонкой очистки;
         - ионизаторы и ультрафиолетовые очистители – самостоятельные компоненты систем водоочистки, требуемые для нейтрализации патогенной микрофлоры;
         - аэрационные – используются при необходимости очистить воду от сероводорода.

   Исходя из особенностей состава воды, степени её загрязненности и вида загрязнителей, устанавливается тот или иной фильтр и в целом определяется оптимальное число ступеней очистки. В том случае если качество воды нельзя считать удовлетворительным по причине высокого содержания железа (или иного вещества), но в целом её состав оптимален, достаточно будет фильтра, взаимодействующего только с избыточным элементом. То есть, необходимости в установке многоступенчатой системы полного цикла в данном случае нет.

Особенности основных элементов системы водоочистки

   Скважинный фильтр механической очистки изготавливается из пластика или металла с антикоррозионным покрытием. Этот компонент системы водоочистки, призванный задерживать крупные механические загрязнители, способные повредить насосное и трубопроводное оборудование. Различают решетчатые, щелевые, гравийные и прочие виды механических скважинных фильтров.

   Проточные фильтры механической очистки представляют собой колбу с крышкой, внутри которой располагаются мелкоячеистые сетки, улавливающие нерастворимые компоненты малых размеров. Магистральные фильтры разделяются на разборные и самопромывные. В первом случае требуется периодическая очистка фильтра от накопившихся примесей в ручном режиме.

   Блоки обезжелезивания применяются в тех случаях, когда концентрация данного химического элемента превышает показатель нормы, равный 0,3 мг/л. Железо присутствует в воде в двух состояниях: окисленном и восстановленном. В первом случае речь идет о «классической» ржавчине, которая может удаляться при помощи губчатых или волокнистых фильтров. Восстановленное железо требует более сложной системы очистки.

   Для отделения восстановленного железа могут применяться реагентные и безреагентные фильтры. В фильтрах первого типа применяют химические соединения – окислители, быстрее всего вступающие в реакцию с железом. Как правило, это оксид марганца или смеси содержащие его. Суть очистки состоит в окислении железа и последующем его выведении из состава воды. Безреагентный способ очистки заключается в осаждении комплекса химических элементов при помощи специальных засыпок и аэрации. Этот способ более эффективен, но требует наличия аэрационной колонны с компрессором.

   Умягчители воды сокращают концентрацию таких соединений, как хлориды, сульфаты, и в большей степени гидрокарбонаты. Именно эти соединения ответственны за появление накипи, износ тэнов и перенасыщение организма кальцием. В основе работы станций по умягчению воды лежат особенности ионного обмена. Основным компонентом этого вида фильтра является ионообменная смола, содержащая активные вещества, способные влиять на структуру солей жесткости.

   Ультрафиолетовые фильтры, предназначенные для обеззараживания воды, устанавливаются самыми последними в цепочке. Для достижения максимального эффекта, обрабатываемая вода должна иметь высокий коэффициент прозрачности, содержать минимальное количество железа и быть свободной от биологических загрязнителей.

 Заключение

   Установка системы водоочистки – процесс сложный и весьма ответственный. При отсутствии необходимого опыта в проведении сантехнических работ, сложно рассчитывать на максимальную эффективность при работе системы, даже выполнив все требования, прописанные в инструкции. Чтобы избежать возможных проблем с элементами системы водоочистки, рекомендуется доверить монтаж комплекса профессионалам.

Позвоните, чтобы узнать дополнительную информацию

Скважины на воду в Москве и московской области

от 1900 руб/метр Заказать скважину