ВодаЦентр
+74953749630
Многоканальный телефон

Фильтры для очистки воды от железа

   Железо - необходимый элемент для организма. Но, как говаривал еще древний Парацельс: «Всё – яд, и всё – лекарство. То и другое определяет доза». Если в литре водопроводной воды содержится более чем 0,3 мг железа, то жидкость становится небезопасной.

Опасность повышенного содержания железа

   Последствия повышенного содержания железа в водеСамая безобидная реакция человеческого организма на переизбыток железа в потребляемой воде – кожные аллергические реакции. Это может быть сыпь, жжение, покраснение кожи рук или лица. Страдают и внутренние органы. Атомы железа забивают почки и печень, и эти органы перестают выполнять свою главную функцию – фильтрацию.

   Вредно повышенное содержание железа и для водопроводных систем, бытовых приборов и сантехнических изделий. На трубах образуется нарост, что сначала снижает напор воды, а потом и вовсе делает их непроходимыми. Стиральная, посудомоечная и кофе-машина, электрический чайник страдают от отложений железа. Фаянсовые сантехнические чаши покрываются ржавыми пятнами.

Как обезопасить себя и свой дом

   Железо находиться в воде в растворимой и нерастворимой форме. Самый простой способ очистки – отстаивание. Но он подходит, только если содержание железа незначительно превышает норму. Ферум реагирует с кислородом и выпадает в осадок, воду без осадка можно употреблять. Резервуар для отстаивания воды лучше держать открытым. Так, увеличивается площадь реагирования жидкости с кислородом, да и реакция происходит быстрее. Следует учитывать, что такая очистка может считаться только первоначальной. Она не спасает от железа, содержащегося в воде в органической и бактериальной форме, а также не справляется с растворимыми атомами, так как они не осаживаются.

   Более надежный и цивилизованный способ очистки воды – её фильтрация.

Принцип работы фильтра

    Принцип работы фильтраВсе фильтры для очистки воды от железа работают по одному принципу: двухвалентный ферум превращают в трехвалентный. Человеческим языком это объясняется так: растворенное железо окисляется, становится нерастворимым. Нерастворимые частицы механически задерживаются фильтрующим элементом. Трансформировать железо из одного состояния в другое можно с помощью реагентов или без них.

   Методы фильтрации по типу бывают двух форм:

         - реагентные;
         - безреагентные.

   В фильтрах, работа которых основана на реагентном способе, окислителем выступают озон, марганец или хлор. Фильтры с применением реагентов используются для промышленной очистки воды. Они не рекомендованы для использования в быту, так как химические вещества (реагенты) частично попадают в фильтрованную воду, что также опасно для человека. Безреагентный фильтр с помощью кислорода (без других химических элементов) превращает железо в окись.

Виды безреагентного фильтрационного оборудования

   Системы без использования реагентов делятся на:

          - Фильтры с засыпным устройством.
          - Фильтры аэрации.
          - Фильтры с обратным осмосом.

   Рассмотрим подробнее каждый из видов.

   Безреагентный фильтр с засыпным устройствомГерметичный баллон засыпного фильтра наполняется алюмосиликатным субстратом, выполняющим абсорбирующую функцию. Алюмосиликат является катализатором окислительного процесса. Двухвалентный (растворимый) ферум проходит через сорбентный слой, становится трехвалентным (нерастворимым). Осадок трехвалентного железа механически не пропускается фильтром. По мере накопления осадка засыпка вырабатывается и её необходимо менять. Засыпка алюмосиликата в зависимости от модификации фильтрующей системы может быть автоматической или ручной. Фильтры с засыпным устройством оптимальны в квартире, на даче, в частном домовладении.

   Фильтры аэрационной очистки работают по тому же принципу окисления железа. Ставшее нерастворимым железо механически фильтруется. Для окисления в таких установках используют кислород. Аэрация может происходить в напорных и безнапорных фильтрах. Безнапорные аналоги снабжены форсунками, распыляющими струю воды в герметичную емкость. Во время распыления вода насыщается подающимся кислородом, железо окисляется – результат достигнут.

   В напорных фильтрах функцию форсунок выполняет колона с пневматическим клапаном, работу которого контролирует компрессор. Воздух для окисления подается под давлением. Хлопья осадка нерастворимого железа также задерживаются фильтром.

   Система обратного осмоса основана на использовании в фильтре полупроницаемой мембраны. Помимо функции обезжелезивания воды она удаляет из жидкости органические соединения и другие примеси. Такие фильтры отлично справляются с окислением железа, но попутно лишают воду полезных минералов, превращая её в практически дистиллированную. Вода, очищенная обратным осмосом, отлично подходит для употребления аллергикам.

Правила эксплуатации фильтров

   У любой технической системы есть свой ресурс. Чтобы его повысить, а также увеличить КПД фильтров очистки воды от железа, необходимо придерживаться следующих правил:

         - своевременное восполнение минеральной засыпки;
         - контроль за рабочим давлением воды в водопроводной системе (должно быть не менее 3 атмосфер);
         - соблюдение температурного режима в месте установки фильтрующей системы;
         - подбор и эксплуатация фильтра, соответствующего объему используемой воды;
         - демонтаж системы при временном отказе от использования (фильтры для дачи на летний период);
         - контроль за состоянием автоматических составляющих системы;
         - исключение перепадов напряжения в электрической сети.

Позвоните, чтобы узнать дополнительную информацию

Скважины на воду в Москве и московской области

от 1900 руб/метр Заказать скважину