ВодаЦентр
+74953749630
Многоканальный телефон

Бактерицидная обработка

   Бактерии – живые существа, невидимые без специального оборудования и способные принести определенный вред человеку. Эти микроорганизмы живут буквально везде, и избавиться от них достаточно сложно. Существует всего несколько универсальных способов борьбы с патогенными бактериями: обработка предметов и пространства при помощи химических соединений или ультрафиолетового излучения. Первый вариант наиболее радикальный и приводит к гибели большей части бактерий самых разных видов, но его главным недостатком является негативное воздействие реактивов на обрабатываемую поверхность.

   Преимуществом же бактерицидной обработки с использованием ультрафиолетовой лампы является отсутствие влияние на поверхность предметов и воздействие на бактерии, находящиеся в воздухе. В настоящее время приборы ультрафиолетовой обработки активно совершенствуются и применяются в различных областях промышленности и в быту.

Принцип бактерицидной обработки

   Уничтожение патогенной микрофлоры при бактерицидной обработке происходит путем воздействия на биологическую ткань электромагнитным полем ультрафиолетового спектра. Источником излучения является классическая ртутная лампа, покрытая оболочкой, через которую проходит только ультрафиолетовый свет. Губительными для бактерий являются волны длиной от 240 до 280 нм. В целом, бактерицидные лампы излучают волны от 100 до 400 нм.

   Бактерицидная обработкаСуществует две основных типа бактерицидных ламп:

         - безозоновые – имеют покрытие, препятствующее проникновению озона, генерируемого при контакте воздуха с кварцевым чехлом, облучаемым ультрафиолетом;
         - озоновые – более эффективные в плане борьбы с патогенами, но требующие проветривания помещения после использования, так как переизбыток озона вреден для здоровья человека.

   Можно разделить все бактерицидные комплексы на стационарные, переносные, открытого и закрытого типа, а также напольные и настенные. Открытые бактерицидные лампы не имеют направляющего контура и излучают свет во всех направлениях. Лампы закрытого типа имеют направленный принцип действия, облучая конкретный предмет или участок пространства. Также, бактерицидные установки могут оснащаться вентилятором, благодаря которому осуществляется циркуляция воздуха через излучатель. В настоящее время ультрафиолетовые лампы широко применяются в установках по обеззараживанию воды, поступающей из скважины.

Ультрафиолетовые системы очистки воды

   Вода, подающаяся из скважины в трубопровод, не всегда отличается высоким качеством и требуемыми характеристиками. Для того чтобы стать приемлемой для употребления, она нуждается в очистке и обеззараживании. Для очистки воды от крупных примесей, минералов, металлов и органики используют специальные фильтры, материал которых препятствует прохождению в водопроводную систему соответствующих компонентов. Но не один, даже самый современный фильтр не способен нейтрализовать бактерии или вирусы. С ними под силу справиться только химическим веществам (антисептикам), высокой температуре или ультрафиолету.

   Системы бактерицидного УФ-обеззараживания водыБлагодаря установкам ультрафиолетовой очистки воды становиться возможным уничтожение более 99% патогенных микроорганизмов, поступающих из скважины. Используются бактерицидные установки на промышленных объектах и в бытовых водопроводных системах. Они отличаются размерами, количеством ламп, мощностью и способом установки. В отличие от химического обеззараживания, обработка ультрафиолетом не изменяет вкусовых и иных качеств воды, а только лишь очищает её от бактерий и вирусов, способных вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

   Современный УФ фильтр для бактерицидной обработки воды состоит из трубчатой камеры, в которой располагается одна или несколько ламп-излучателей. Камера имеет два отверстия, предназначенных для притока и оттока воды. Кроме этого, системы оснащаются датчиками, контролирующими состав воды и интенсивность излучения. Качество воды на выходе зависит от того, насколько хорошо она была подготовлена на предыдущих этапах очистки. Ультрафиолет максимально эффективен при условии высокой прозрачности воды и минимального количества железа в её составе. Оба эти фактора снижают бактерицидные свойства ультрафиолетовых волн, преломляя их при прохождении сквозь воду.

   Для повышения эффективности бактерицидной обработки УФ фильтры размещаются после группы других фильтрующих устройств, в числе которых:

         - механический фильтр – задерживающий нерастворимые компоненты, в том числе ржавчину, глину, песок и т.д.;
         - угольный фильтр – повышающий коэффициент прозрачности воды;
         - установки по обезжелезиванию воды – осуществляющие химическое преобразование железа с последующим его удалением.

   Подготовленная вода с необходимыми характеристиками, подвергаясь облучению ультрафиолетом, становиться полностью пригодной для потребления человеком.

Позвоните, чтобы узнать дополнительную информацию

Скважины на воду в Москве и московской области

от 1900 руб/метр Заказать скважину